ВМЖ и ПМЖ в България

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Получение вида на жительство в Болгарии

Вид на жительство – это разрешение иностранному гражданину постоянно проживать в стране.

Если у иностранного гражданина есть вид на жительство, он может неограниченно долго (или пока действует разрешение) жить в Болгарии и посещать страну без оформления визы. Наличие ПМЖ дает право на работу и доступ к социальным гарантиям, обеспечиваемым государством.

Чтобы получить вид на жительство, у иностранца должны быть определенные основания. Вариантов несколько – пенсионное обеспечение, открытие офиса иностранной организации, регистрация новой фирмы на месте, инвестиции в экономику Болгарии, приобретение недвижимости (на определенную законом сумму), официальный брак с гражданином Болгарии или другой страны ЕС, болгарское происхождение. Кроме того, нужно располагать местом жительства (собственным или по договору аренды), и подтвердить наличие достаточных денежных средств (не менее 2 тысяч евро на человека).

Согласно болгарскому законодательству, в стране действует три варианта вида на жительство:

  • ВНЖ. Пребывание в стране ограничено сроком в 1 год.
  • ДВЖ. Пребывание в стране на срок в 5 лет (может быть продлен).
  • ПМЖ. Бессрочное пребывание в стране, без ограничений.

Исходя из категории вида на жительство, определяются всевозможные права и привилегии для иностранных граждан – срок пребывания, разрешение на работу, социальное обеспечение, расценки на оформление.

Для получения ВНЖ (сроком до года) в Болгарии необходимо следующее:

  • Определить, по какому основанию можно оформить вид на жительство.
  • Оформить иммиграционную визу (визу Д) в болгарском посольстве в стране проживания, после чего по данной визе въехать в Болгарию.
  • Посетить миграционную службу и подать необходимый пакет документов. Заявителю будет предоставлен ВНЖ на срок от 6 до 12 месяцев.

 

Получение долговременного или постоянного (ДВЖ и ПМЖ соответственно) вида на жительство:

  • Когда получен ВНЖ, его необходимо ежегодно продлять на протяжении 5 лет. В течение этого срока нужно находиться в Болгарии не менее, чем 10 месяцев для ДВЖ, и не менее, чем 30 месяцев для ПМЖ.
  • Если указанные выше условия выполнены, подать пакет документов на оформление ДВЖ или ПМЖ.

 

Оформление ПМЖ в Болгарии

В отдельных ситуациях получить ПМЖ можно сразу же, без оформления и продления ВНЖ. Это возможно для иностранцев с подтвержденным болгарским происхождением, а также для инвесторов, способных внести установленную законом сумму средств в экономику страны.

Расценки на оформление вида на жительство определяются основаниями заявителя. Наиболее доступный вариант – для пенсионеров. Общие расходы в этом случае не превышают 500 евро.

Получить вид на жительство в Болгарии можно по следующим основаниям:

  1. Наличие разрешения от Министерства труда и соцполитики на работу в стране. Оформляется работодателем, который должен доказать, что не смог найти нужного работника в Болгарии.
  2. Регистрация собственного бизнеса в Болгарии и ведение деятельности, при которой будет трудоустроено не менее 10 граждан Болгарии.
  3. Работа в Болгарии в статусе иностранного специалиста, на основании международных договоров (одной из сторон которых является Болгария).
  4. Официальный брак с иностранным гражданином, проживающим в Болгарии на основании ПМЖ.
  5. Статус представителя иностранной коммерческой организации, которая зарегистрирована в БТПП (Болгарская торгово-промышленная палата).
  6. Быть родителями гражданина Болгарии или иностранца, имеющего ПМЖ в Болгарии (при условии достаточной финансовой обеспеченности).
  7. Продолжительное лечение в болгарском медицинском заведении, при наличии средств на такое лечение.
  8. Статус журналиста иностранного СМИ, с аккредитацией в Болгарии.
  9. Наличие пенсионного обеспечения и средств на проживание в стране – порядка 1 тысячи евро.
  10. Быть родителями иностранного гражданина, или внебрачно сожительствовать с иностранным гражданином, который располагает ДВЖ или ПМЖ в Болгарии (согласно ст. 22, абз. 3).
  11. Ведение деятельности по свободной практике в Болгарии, на основании разрешения от Министерства труда и соцполитики.
  12. Ведение некоммерческой деятельности, на основании разрешения от Минюста (с согласованием в МВД и Агентстве по Национальной безопасности).
  13. Наличие статуса особенной защиты, согласно болгарскому законодательству.
  14. Быть членом семьи гражданина Болгарии.
  15. Покупка недвижимости в Болгарии на сумму от 300 тысяч евро и более.
  16. Инвестиции в экономически проблемные районы страны – не менее 125 тысяч евро.
  17. Подтвержденное болгарское происхождение.

Все основания для оформления болгарского вида на жительство содержатся в Законе об иностранцах.

При покупке недвижимости на сумму менее 300 тысяч евро иностранец не получает права на оформление вида на жительство. Тем не менее, владельцам недвижимости, их супругам и прямым наследникам (до 21 года) намного проще оформлять визы (нужно предоставить нотариальный акт). В первый раз выдается многократная виза на 1 год, далее – многократная на 3 года (пребывание в стране – не более 90 дней в течение полугода).

Наша компания предлагает весь комплекс услуг по визовой поддержке и оформлению вида на жительство в Болгарии.

 

ВНЖ в Болгарии

На основании ВНЖ иностранный гражданин может находиться в Болгарии на протяжении года, при этом без ограничений пересекать границы страны. Виза при этом не требуется, ограничений по пребыванию в Болгарии в течение года нет. На оформление ВНЖ требуется от 2 до 4 недель, срок действия разрешения – строго 1 год, с возможностью ежегодного продления.

Наличие болгарского ВНЖ дает следующие преимущества:

  • Неограниченное пребывание в Болгарии на протяжении срока действия разрешения, никаких ограничений по въезду/выезду из страны.
  • Бесплатное обучение для детей в школах, бесплатные детские сады.
  • Возможность платного обучения в болгарских ВУЗах.
  • Возможность вести бизнес на территории Болгарии.
  • Приобретение автомобилей в собственность.
  • Заключение договоров с телекоммуникационными операторами на более выгодных условиях.
  • Приглашать в Болгарию частных лиц из других стран.
  • Оформление шенгенских виз в посольствах стран ЕС в Болгарии.
  • Посещение без виз многих стран ЕС, а в перспективе – полноценный шенген.
  • Располагая ВНЖ на протяжении 5 лет, и при условии достаточного времени пребывания в стране, можно оформить ДВЖ или ПМЖ, после чего получить гражданство.

Как получить ВНЖ:

  • Виза Д предоставляется по нескольким основаниям, указанным в Законе об иностранцах. По визе Д нужно въехать в страну, после чего не позднее 5 дней зарегистрироваться в полицейском отделении.
  • Подать пакет документов с заявлением в миграционную службу.

Когда ВНЖ получен, требуется оплатить предусмотренные законом сборы, после чего оформить пластиковую карточку ВНЖ – это официальный документ, подтверждающий статус иностранца в Болгарии.

Исходя из требований болгарского законодательства, можно выделить несколько наиболее частых оснований, по которым иностранцам предоставляется ВНЖ:

  • Лица, представляющие иностранные компании, имеющие регистрацию в БТПП.
  • Пенсионеры, имеющие достаточное финансовое обеспечение для проживания в Болгарии.
  • Ведение бизнеса, при котором обеспечивается работой не менее 10 граждан Болгарии.
  • Члены семьи иностранного гражданина, который имеет в Болгарии ДВЖ или ПМЖ.

Чтобы получить ВНЖ, требуется следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме.
  • Адресная карточка, предварительно оформленная в полиции или миграционной службе.
  • Копия основной страницы загранпаспорта, а также страниц со штампом последнего въезда и визой Д.
  • Подтверждение о наличии жилья (в собственности по нотариальному акту, или же по договору аренды).
  • Подтверждение о наличии достаточной денежной суммы на проживание – в виде банковского удостоверения или выписки, сделанной в болгарском банке*.
  • Для иностранцев старше 18 лет – справка об отсутствии судимости (или о наличии судимости).
  • Медстраховка на весь срок пребывания в стране, минимальное покрытие – 30 тысяч евро.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

* Необходимо располагать суммой не менее 12 минимальных зарплат или пенсий в Болгарии, действующих на момент подачи заявления.

Чтобы оформить ВНЖ в качестве представителя иностранной коммерческой организации, необходимы следующие документы:

  • Действующий сертификат из БТПП.
  • Документ, подтверждающий решение БТПП.
  • Удостоверение или карточка БУЛСТАТ (копия).

Оформление ВНЖ пенсионерам:

  • Пенсионное удостоверение (копия).
  • Справка из пенсионного фонда о начисленной пенсии в течение трех месяцев.

Если документы изначально не на болгарском языке, перевод должен быть выполнен с привлечением лицензированных переводчиков. В отдельных миграционных инстанциях данные документы необходимо дополнительно легализовывать.

Необходимо отметить, что в Болгарии отсутствуют строгие требования по пакету документов. Нет и точных указаний по необходимости документы легализовывать. В разных болгарских городах требования миграционных служб могут различаться – одни требуют обязательную легализацию, другие ограничиваются нотариально заверенной копией и переводом. Все это необходимо уточнять непосредственно на месте, или же можно проконсультироваться заранее с нашими специалистами.

Оформление ДВЖ и ПМЖ в Болгарии

В Болгарии получить постоянный вид на жительство могут иностранцы, которые законно находятся в стране не менее 5 лет, располагая статусом ВНЖ. Альтернативный вариант – доказанное болгарское происхождение или инвестирование крупных финансовых средств в экономику страны. Все основания для предоставления ПМЖ указываются в болгарском Законе об иностранцах. Действие ПМЖ – бессрочное (на время действия заграничного паспорта). Продление ПМЖ – на бесплатной основе.

Преимущества, которые дает наличие болгарского ПМЖ:

  • Возможность находиться в стране без ограничения сроков, въезжать в страну неограниченное количество раз без визы.
  • Возможность работы в стране по найму.
  • Через 5 лет после получения ПМЖ можно подавать документы на гражданство.
  • Доступ к бесплатным медицинским услугам, как для граждан страны.
  • Право на пенсию.
  • Бесплатное обучение в детских садах и школах для детей обладателя ПМЖ.
  • Оформление виз в Шенген без необходимости предоставлять приглашения или другие документы, причем всего за 1 день.
  • Бесплатное обучение в болгарских ВУЗах для обладателя ПМЖ и для его детей.

Необходимости во всех подробностях рассматривать все основания на ПВЖ нет. Следует рассмотреть только наиболее распространенные варианты. Это иностранцы с ВНЖ (например, обеспеченные пенсионеры), ведение бизнеса, представительство иностранной коммерческой организации.

Главное требование для предоставления ПМЖ – на законных основаниях находиться в стране в течение 5 лет, и выезжать за пределы страны не более чем на 30 месяцев за это время.

Чтобы получить ПМЖ, иностранец должен выполнить следующие условия:

  • Проживать в стране на протяжении 5 лет на основании ежегодно продляемого ВНЖ.
  • Находится в стране за 5 лет больше, чем 30 месяцев (например, два года можно приезжать, только чтобы подавать заявление на продление ВНЖ, но потом постоянно проживать в стране, выезжая только на непродолжительный срок).

Иностранный гражданин, оформивший в Болгарии ПМЖ, получает Единый гражданский номер и личную пластиковую карточку. Супруг и дети, не достигшие совершеннолетия, тоже могут оформить ПМЖ.

Еще один вариант для долговременного пребывания в Болгарии – ДВЖ, который предоставляется сразу на 5 лет.

Чтобы оформить ДВЖ, требуется выполнить следующие условия:

  • Перед подачей заявления каждый год на протяжении 5 лет получать ВНЖ по имеющимся законным основаниям.
  • Находиться за пределами Болгарии не более 10 месяцев за 5 лет.

Недавно в миграционном законодательстве Болгарии произошли изменения, и по статусу ДВЖ на данный момент нет абсолютной ясности. Практика по предоставлению данного статуса пока отсутствует.

There are no saved listings yet.

Use the notepad to save the listings you like, so that you can return to them later.