ВМЖ и ПМЖ в България

Получение вида на жительство в Болгарии

Вид на жительство – это разрешение иностранному гражданину постоянно проживать в стране.

Если у иностранного гражданина есть вид на жительство, он может неограниченно долго (или пока действует разрешение) жить в Болгарии и посещать страну без оформления визы. Наличие ПМЖ дает право на работу и доступ к социальным гарантиям, обеспечиваемым государством.

Чтобы получить вид на жительство, у иностранца должны быть определенные основания. Вариантов несколько – пенсионное обеспечение, открытие офиса иностранной организации, регистрация новой фирмы на месте, инвестиции в экономику Болгарии, приобретение недвижимости (на определенную законом сумму), официальный брак с гражданином Болгарии или другой страны ЕС, болгарское происхождение. Кроме того, нужно располагать местом жительства (собственным или по договору аренды), и подтвердить наличие достаточных денежных средств (не менее 2 тысяч евро на человека).

Согласно болгарскому законодательству, в стране действует три варианта вида на жительство:

  • ВНЖ. Пребывание в стране ограничено сроком в 1 год.
  • ДВЖ. Пребывание в стране на срок в 5 лет (может быть продлен).
  • ПМЖ. Бессрочное пребывание в стране, без ограничений.

Исходя из категории вида на жительство, определяются всевозможные права и привилегии для иностранных граждан – срок пребывания, разрешение на работу, социальное обеспечение, расценки на оформление.

Для получения ВНЖ (сроком до года) в Болгарии необходимо следующее:

  • Определить, по какому основанию можно оформить вид на жительство.
  • Оформить иммиграционную визу (визу Д) в болгарском посольстве в стране проживания, после чего по данной визе въехать в Болгарию.
  • Посетить миграционную службу и подать необходимый пакет документов. Заявителю будет предоставлен ВНЖ на срок от 6 до 12 месяцев.

 

Получение долговременного или постоянного (ДВЖ и ПМЖ соответственно) вида на жительство:

  • Когда получен ВНЖ, его необходимо ежегодно продлять на протяжении 5 лет. В течение этого срока нужно находиться в Болгарии не менее, чем 10 месяцев для ДВЖ, и не менее, чем 30 месяцев для ПМЖ.
  • Если указанные выше условия выполнены, подать пакет документов на оформление ДВЖ или ПМЖ.

 

Оформление ПМЖ в Болгарии

В отдельных ситуациях получить ПМЖ можно сразу же, без оформления и продления ВНЖ. Это возможно для иностранцев с подтвержденным болгарским происхождением, а также для инвесторов, способных внести установленную законом сумму средств в экономику страны.

Расценки на оформление вида на жительство определяются основаниями заявителя. Наиболее доступный вариант – для пенсионеров. Общие расходы в этом случае не превышают 500 евро.

Получить вид на жительство в Болгарии можно по следующим основаниям:

  1. Наличие разрешения от Министерства труда и соцполитики на работу в стране. Оформляется работодателем, который должен доказать, что не смог найти нужного работника в Болгарии.
  2. Регистрация собственного бизнеса в Болгарии и ведение деятельности, при которой будет трудоустроено не менее 10 граждан Болгарии.
  3. Работа в Болгарии в статусе иностранного специалиста, на основании международных договоров (одной из сторон которых является Болгария).
  4. Официальный брак с иностранным гражданином, проживающим в Болгарии на основании ПМЖ.
  5. Статус представителя иностранной коммерческой организации, которая зарегистрирована в БТПП (Болгарская торгово-промышленная палата).
  6. Быть родителями гражданина Болгарии или иностранца, имеющего ПМЖ в Болгарии (при условии достаточной финансовой обеспеченности).
  7. Продолжительное лечение в болгарском медицинском заведении, при наличии средств на такое лечение.
  8. Статус журналиста иностранного СМИ, с аккредитацией в Болгарии.
  9. Наличие пенсионного обеспечения и средств на проживание в стране – порядка 1 тысячи евро.
  10. Быть родителями иностранного гражданина, или внебрачно сожительствовать с иностранным гражданином, который располагает ДВЖ или ПМЖ в Болгарии (согласно ст. 22, абз. 3).
  11. Ведение деятельности по свободной практике в Болгарии, на основании разрешения от Министерства труда и соцполитики.
  12. Ведение некоммерческой деятельности, на основании разрешения от Минюста (с согласованием в МВД и Агентстве по Национальной безопасности).
  13. Наличие статуса особенной защиты, согласно болгарскому законодательству.
  14. Быть членом семьи гражданина Болгарии.
  15. Покупка недвижимости в Болгарии на сумму от 300 тысяч евро и более.
  16. Инвестиции в экономически проблемные районы страны – не менее 125 тысяч евро.
  17. Подтвержденное болгарское происхождение.

Все основания для оформления болгарского вида на жительство содержатся в Законе об иностранцах.

При покупке недвижимости на сумму менее 300 тысяч евро иностранец не получает права на оформление вида на жительство. Тем не менее, владельцам недвижимости, их супругам и прямым наследникам (до 21 года) намного проще оформлять визы (нужно предоставить нотариальный акт). В первый раз выдается многократная виза на 1 год, далее – многократная на 3 года (пребывание в стране – не более 90 дней в течение полугода).

Наша компания предлагает весь комплекс услуг по визовой поддержке и оформлению вида на жительство в Болгарии.

 

ВНЖ в Болгарии

На основании ВНЖ иностранный гражданин может находиться в Болгарии на протяжении года, при этом без ограничений пересекать границы страны. Виза при этом не требуется, ограничений по пребыванию в Болгарии в течение года нет. На оформление ВНЖ требуется от 2 до 4 недель, срок действия разрешения – строго 1 год, с возможностью ежегодного продления.

Наличие болгарского ВНЖ дает следующие преимущества:

  • Неограниченное пребывание в Болгарии на протяжении срока действия разрешения, никаких ограничений по въезду/выезду из страны.
  • Бесплатное обучение для детей в школах, бесплатные детские сады.
  • Возможность платного обучения в болгарских ВУЗах.
  • Возможность вести бизнес на территории Болгарии.
  • Приобретение автомобилей в собственность.
  • Заключение договоров с телекоммуникационными операторами на более выгодных условиях.
  • Приглашать в Болгарию частных лиц из других стран.
  • Оформление шенгенских виз в посольствах стран ЕС в Болгарии.
  • Посещение без виз многих стран ЕС, а в перспективе – полноценный шенген.
  • Располагая ВНЖ на протяжении 5 лет, и при условии достаточного времени пребывания в стране, можно оформить ДВЖ или ПМЖ, после чего получить гражданство.

Как получить ВНЖ:

  • Виза Д предоставляется по нескольким основаниям, указанным в Законе об иностранцах. По визе Д нужно въехать в страну, после чего не позднее 5 дней зарегистрироваться в полицейском отделении.
  • Подать пакет документов с заявлением в миграционную службу.

Когда ВНЖ получен, требуется оплатить предусмотренные законом сборы, после чего оформить пластиковую карточку ВНЖ – это официальный документ, подтверждающий статус иностранца в Болгарии.

Исходя из требований болгарского законодательства, можно выделить несколько наиболее частых оснований, по которым иностранцам предоставляется ВНЖ:

  • Лица, представляющие иностранные компании, имеющие регистрацию в БТПП.
  • Пенсионеры, имеющие достаточное финансовое обеспечение для проживания в Болгарии.
  • Ведение бизнеса, при котором обеспечивается работой не менее 10 граждан Болгарии.
  • Члены семьи иностранного гражданина, который имеет в Болгарии ДВЖ или ПМЖ.

Чтобы получить ВНЖ, требуется следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме.
  • Адресная карточка, предварительно оформленная в полиции или миграционной службе.
  • Копия основной страницы загранпаспорта, а также страниц со штампом последнего въезда и визой Д.
  • Подтверждение о наличии жилья (в собственности по нотариальному акту, или же по договору аренды).
  • Подтверждение о наличии достаточной денежной суммы на проживание – в виде банковского удостоверения или выписки, сделанной в болгарском банке*.
  • Для иностранцев старше 18 лет – справка об отсутствии судимости (или о наличии судимости).
  • Медстраховка на весь срок пребывания в стране, минимальное покрытие – 30 тысяч евро.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

* Необходимо располагать суммой не менее 12 минимальных зарплат или пенсий в Болгарии, действующих на момент подачи заявления.

Чтобы оформить ВНЖ в качестве представителя иностранной коммерческой организации, необходимы следующие документы:

  • Действующий сертификат из БТПП.
  • Документ, подтверждающий решение БТПП.
  • Удостоверение или карточка БУЛСТАТ (копия).

Оформление ВНЖ пенсионерам:

  • Пенсионное удостоверение (копия).
  • Справка из пенсионного фонда о начисленной пенсии в течение трех месяцев.

Если документы изначально не на болгарском языке, перевод должен быть выполнен с привлечением лицензированных переводчиков. В отдельных миграционных инстанциях данные документы необходимо дополнительно легализовывать.

Необходимо отметить, что в Болгарии отсутствуют строгие требования по пакету документов. Нет и точных указаний по необходимости документы легализовывать. В разных болгарских городах требования миграционных служб могут различаться – одни требуют обязательную легализацию, другие ограничиваются нотариально заверенной копией и переводом. Все это необходимо уточнять непосредственно на месте, или же можно проконсультироваться заранее с нашими специалистами.

Оформление ДВЖ и ПМЖ в Болгарии

В Болгарии получить постоянный вид на жительство могут иностранцы, которые законно находятся в стране не менее 5 лет, располагая статусом ВНЖ. Альтернативный вариант – доказанное болгарское происхождение или инвестирование крупных финансовых средств в экономику страны. Все основания для предоставления ПМЖ указываются в болгарском Законе об иностранцах. Действие ПМЖ – бессрочное (на время действия заграничного паспорта). Продление ПМЖ – на бесплатной основе.

Преимущества, которые дает наличие болгарского ПМЖ:

  • Возможность находиться в стране без ограничения сроков, въезжать в страну неограниченное количество раз без визы.
  • Возможность работы в стране по найму.
  • Через 5 лет после получения ПМЖ можно подавать документы на гражданство.
  • Доступ к бесплатным медицинским услугам, как для граждан страны.
  • Право на пенсию.
  • Бесплатное обучение в детских садах и школах для детей обладателя ПМЖ.
  • Оформление виз в Шенген без необходимости предоставлять приглашения или другие документы, причем всего за 1 день.
  • Бесплатное обучение в болгарских ВУЗах для обладателя ПМЖ и для его детей.

Необходимости во всех подробностях рассматривать все основания на ПВЖ нет. Следует рассмотреть только наиболее распространенные варианты. Это иностранцы с ВНЖ (например, обеспеченные пенсионеры), ведение бизнеса, представительство иностранной коммерческой организации.

Главное требование для предоставления ПМЖ – на законных основаниях находиться в стране в течение 5 лет, и выезжать за пределы страны не более чем на 30 месяцев за это время.

Чтобы получить ПМЖ, иностранец должен выполнить следующие условия:

  • Проживать в стране на протяжении 5 лет на основании ежегодно продляемого ВНЖ.
  • Находится в стране за 5 лет больше, чем 30 месяцев (например, два года можно приезжать, только чтобы подавать заявление на продление ВНЖ, но потом постоянно проживать в стране, выезжая только на непродолжительный срок).

Иностранный гражданин, оформивший в Болгарии ПМЖ, получает Единый гражданский номер и личную пластиковую карточку. Супруг и дети, не достигшие совершеннолетия, тоже могут оформить ПМЖ.

Еще один вариант для долговременного пребывания в Болгарии – ДВЖ, который предоставляется сразу на 5 лет.

Чтобы оформить ДВЖ, требуется выполнить следующие условия:

  • Перед подачей заявления каждый год на протяжении 5 лет получать ВНЖ по имеющимся законным основаниям.
  • Находиться за пределами Болгарии не более 10 месяцев за 5 лет.

Недавно в миграционном законодательстве Болгарии произошли изменения, и по статусу ДВЖ на данный момент нет абсолютной ясности. Практика по предоставлению данного статуса пока отсутствует.